INTIQAL (INSPIRASI TAHFIDZ AL-QURAN LABSCHOOL KEBAYORAN)

Inspirasi Tahfidz Al-Quran Labschool Kebayoran (INTIQAL) adalah kegiatan tahfiz al-Quran online merupakan layanan pembelajaran yang diadakan oleh para pengajar SMP Labschool kebayoran dengan metode talaqqi by online. Adapun sasaran hafalan program tahfiz ini ialah juz 30 (juz amma) dan surat-surat pilihan.

Program ini bertujuan membantu siswa/siswi muslim untuk menghafal surat-surat secara optimal dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, siswa/siswi mampu mengembangkan potensi yang dimiliknya sehingga dapat berprestasi di bidang akademik maupun nonakademik. Prestasi yang diraih dapat menambah keimanan dan kecintaan pada Al-Quran juga sebagai pedoman untuk berakhlakul karimah.

Rangkaian kegiatan Munaqosah/Tahfidz Quran setiap triwulan. Kegiatan mencakup tiga tahap: Talaqqi (hafalan), Muntaqo (ujian tertutup), dan Intiqal (ujian terbuka) yang berlangsung 1 bulan.

Talaqqi                 : dilaksanakan bersama guru pembina tahfid secara intensif,

Muntaqo             : dilaksanakan pada Jumat, 9 April 2021 dan

Intiqal                   : dilaksanakan Jumat, 23 April 2021.

Pada sesi Intiqal menghadirkan seorang hafidz sebagai bentuk apresiasi dan motivasi atas prestasi.

Kerangka Program Tahfiz al-Qur’an, Program tahfiz akan diawali dengan menghafal surat-surat yang terdapat di juz ‘amma (juz 30).

1. Siswa terbagi menjadi tiga level dalam menghafal:
  2. Level 1 Qur’an surat an-Nass – ad Dhuha
  3. Level 2 Qur’an surat al-Lail – at-Thariq
  4. Level 3 Qur’an surat al-Buruj- an-Naba
  5. Semua siswa akan dapat piagam/sertifikat untuk tiap level.
  6. Siswa yang sudah mencapai level/grade 3 berhak untuk mendapatkan Labstar dengan syarat telah mengikuti ujian terbuka dengan tiga penguji dan disaksikan oleh civitas akademika SMP Labschool Kebayoran.
  7. Setiap siswa akan mendapatkan lembar pemantauan untuk mengetahui batas hafalan yang sudah dihafal berdasarkan levelnya.
  8. Bagi yang telah lulus dan mendapatkan piagam/sertifikat level 3, dapat meneruskan ke tingkat lanjutan.
  9. Tingkat lanjutan yaitu penghafalan surat-surat pilihan (al-Mulk, al-Waqi’ah, ar-Rahman, Yasin, dan al-Kahfi).
  10. Lembar pemantauan diisi oleh pembimbing dengan penilaian maqbul (cukup), jayyid (baik), mumtaz (memuaskan), dan diberi keterangan lancar (L) atau ulang (U).
  11. Penilaian maqbul (cukup), jayyid (baik), mumtaz (memuaskan) didapat dari ketepatan bacaan tajwid dan makhorijul huruf sedangkan kelancaran didapat dari hafalan.
  12. Apabila siswa/siswi mendapatkan keterangan (U) maka harus mengulangi surat tersebut hingga mendapatkan keterangan (L).
  13. Siswa/siswi yang akan menyetorkan hafalan diwajibkan melalukan konfirmasi terlebih dahulu terkait waktu dan jumlah surat yang akan disetorkan kepada pembimbing.
  14. Penilaian pembimbing bersifat mutlaq.
  15. Target semester ganjil siswa/siswi dapat menghafal juz 30 (juz ‘amma). Target SMP Labschool Kebayoran memiliki 10 orang yang hafal juz 30 dengan lancar dan mumtaz.

Nama-nama Pembimbing Program Tahfidz Al-Qur’an SMP Labschool Kebayoran antara lain:  Ustadzh Athiyah, Ustadzh Faridah, Ustad Lukman, Ustad Ramdhani, Ustad Mustofa, Ustad Hari Risnandar, Ustadzh Elin Herlina